Com a chegada do período da Quaresma, que antecede a Semana Santa, algumas peixarias de Salvador já percebem o aumento no número das vendas. É neste período que muita gente evita comer carne vermelha, como é tradição entre os católicos. Segundo comerciantes, a procura por peixes e frutos do mar neste período chega a subir 50 a 60 % em relação aos outros meses do ano.
Segundo Manuel Almeida, proprietário de um box no Mercado do Peixe, em Água de Meninos, durante o período, as vendas chegam a ter 60% de aumento. “Minha expectativa é a melhor. Consigo fazer várias promoções.Nesta época de Quaresma as vendas sempre aumentam, em relação às outras datas do ano”, disse.
Diversos tipos de peixes podem ser encontrados e até encomendados. Segundo Manuel Almeida, a clientela tem os seus preferidos, que são escolhidos pelo custo-benefício e pelo sabor. “Espada, Namorado e Cação são muito procurados. O salmão também está na lista dos mais vendidos. Muitos clientes procuram o salmão até pela preocupação com a saúde, por ter muito ômega três, mesmo sendo um pouco mais caro”, disse.
Em relação aos preços de seus produtos, o comerciante explica que, por enquanto, está mantendo os custos sem repassar o valor para os clientes. “Tenho camarão custando R$ 47, já todo limpo e pronto para fazer em casa. Meu peixe vermelho e o badejo o cliente leva por apenas R$ 25. Se quiser pagar mais barato, ainda tenho corvina de R$ 15 o quilo”, revelou.
Andreia de Jesus é gerente de outrobox no mesmo local e diz que já notou o aumento das vendas há duas semanas. Segundo ela, o estabelecimento possui clientes assíduos durante todo o ano, mas nesta época a procura aumenta. “Nossas expectativas estão grandes. Nessa época, o nosso atendimento dobra. Os peixes que mais saem são: Sardinha, Linguado, Atum, Salmão, Corvina e Cavalinha. Os mais tradicionais, mesmo. Até camarão”, disse.
A gerente garante ainda que nesta época do ano é uma ótima chance de fidelizar novos clientes. “Muitas pessoas de fora acabam comprando os nossos produtos, gostam e acabam voltando. “Aqui temos preços que os clientes gostam. Sururu R$ 15 e camarão por R$ 27. Então os clientes podem ficar à vontade para escolher o tipo que quiser”, ressalta a gerente.
A dona de casa Renata Conceição, 67 anos, fala que já está garantindo o estoque para o período da Semana Santa. “Quero já deixar tudo congelado. Sei que na véspera do feriado vai estar bem mais caro. Agora estou comprando pescada de R$ 18, quando já cheguei a comprar até de R$ 28 em outras datas”, contou.
TRADIÇÃO
A Semana Santa é uma tradição religiosa católica que celebra a Paixão, a Morte e a ressurreição de Jesus Cristo. É iniciada no Domingo de Ramos e termina no domingo de Páscoa. Entre o fim do Carnaval e a Semana Santa, é o período da Quaresma.
Por ser uma tradição católica, um dos principais hábitos dos fiéis é evitar o consumo de carne vermelha e passar a consumir peixes no período. Trata-se de uma espécie de penitência e mostra de devoção.
Com isso, quem comemora são os comerciantes de peixarias e restaurantes com especialidade em frutos do mar. Essa tradição é repassada de geração para geração e muitas pessoas fazem questão de manter este hábito vivo, substituindo o consumo da carne pelo peixe.
Por: Poliana Antunes.
Foto: Romildo de Jesus / Tribuna da Bahia. Tribuna da Bahia