Quando tudo isso passar, meu destino é Nazaré-BA.
Historicamente, a cidade é conhecida como “NAZARÉ DAS FARINHAS” pela ampla produção e distribuição da farinha de mandioca, do torresmo e dos passos dos engenhos de cana-de-açúcar.
A farinha de Copioba é um tipo de farinha de mandioca artesanal caracterizada pela crocância e coloração amarelada, produzida tradicionalmente no Vale do Copioba, zona rural de Nazaré. A fabricação da farinha é realizada por famílias nas chamadas “casa de farinha”, predominando a pouca mecanização no processo e a preservação das características das farinhas de cada casa.
A farinha serve de acompanhamento de pratos famosos do Brasil e a raiz de onde se faz, a mandioca, também conhecida como aipim, pode ser servida frita ou cozida.
Quando as viagens eram feitas de Saveiro, por ser viagem longa, assim que os viajantes chegavam m procuravam as famosas feijoadas ou mocotó com a deliciosa farinha de Copioba, passando a ser costume dos nazarenos, todos os sábados, irem à Feira Livre pela manhã para comer.
A farinha de mandioca também é muito usada em cuscuz, uma das delícias do Nordeste, onde o turista adora comer no café da manhã. Em Nazaré, o mais famoso é o de milho.
Crédito Fotos: Ronni Menezes
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