Ceia de Natal sobe, mas baianos seguem tradição

62 % dos supermercadistas projetam consumo superior na comparação com o Natal do ano passado.

Por Hieros Vasconcelos Rêgo

Natal se aproximando e, depois da confraternização, o mais esperado por milhares de famílias brasileiras é, de fato, o que vai estar sobre a mesa: a ceia natalina. No entanto, neste ano a população vai ter que pesquisar bastante os produtos na hora de preparar a comida caso queira ter uma mesa farta ou, ao menos, com os pratos principais e preferidos.

Isso porque o preço médio da cesta com produtos típicos registrou alta de 8,9% em comparação com o ano passado, acima da inflação acumulada de 12 meses (4,82%), segundo pesquisa da Associação Brasileira de Supermercados (Abras).  Na média nacional, a cesta vai custar R$ 294,75, sendo composta por 10 itens: aves natalinas, azeite, caixa de bombom, espumante, lombo, panetone, pernil, peru, sidra e tender.

Apesar dos preços dos itens da ceia estarem mais caros, a expectativa é que o consumo aumente nos supermercados este fim de ano. Conforme o levantamento da Associação, 62 % dos supermercadistas projetam consumo superior na comparação com o Natal do ano passado.  Além disso, o levantamento apontou que o consumo nos lares cresceu 2,89% em outubro, o que também leva os donos de estabelecimentos a apostarem nas vendas.

Segundo a pesquisa, o principal consumo para a comemoração do nascimento de Cristo deve vir das cestas de bebidas e de proteínas. Na categoria de bebidas, o consumo deve aumentar 12,3% em itens como cervejas, cervejas premium, destilados, espumantes, refrigerantes, sucos, vinhos importados e vinhos nacionais. Já na cesta de proteínas, o crescimento estimado é de 10,1% com produtos da época dentre eles aves natalinas, bacalhau, carnes bovinas, frango, lombo, ovos, peixe, pernil, peru e tender.

Na capital baiana, quem pretende entrar no espírito natalino já começou a bater perna nas ruas e supermercados atrás dos melhores preços para montar a ceia.  A mesma ceia, com os itens acima chegam a uma média de R$ 250. Os preços dos produtos variam bastante: um panetone, por exemplo, pode ser encontrado desde R$ 17,99 à R$ 30, dependendo da marca.

Há quem esteja pensando, por exemplo, em trocar o peru pelo peixe ou compra-lo fatiado ou desossado. Nos principais mercados a ave inteira tem preços que variam de R$ 75 a R$ 150, podendo chegar a preços mais altos a depender dos sabores. Uns já vem temperados com ervas finas ou com manteiga, como é o caso dos produtos vendidos pela Sadia.  Já o peito de peru fica mais em conta: R$ 37 a R$55.

O menor preço da cesta na comparação entre as regiões foi registrado no Centro-Oeste – R$ 313,30, seguido de Sudeste – R$ 316,84, Nordeste – R$ 321,65, Sul – R$ 333,44 e Norte – R$ 320,43. Foto: Romildo de Jesus. Tribuna da Bahia