quinta-feira, novembro 21, 2024
InícioBAHIADetentos irão produzir quatro toneladas de pescado ao ano em Feira de...

Detentos irão produzir quatro toneladas de pescado ao ano em Feira de Santana

Foi inaugurado nesta sexta-feira (19), no Conjunto Penal de Feira de Santana, o primeiro projeto de piscicultura implantado em unidade prisional do Estado da Bahia. O Projeto Fênix será executado pelo Governo do Estado da Bahia através de parceria entre a Secretaria de Assuntos Penitenciários e Ressocialização (Seap) e a Bahia Pesca e vai capacitar os apenados da unidade para produzir quatro toneladas de tilápias por ano.

Segundo o Secretário José Castro, os selecionados para o projeto terão assegurado o direito à remição, quando a cada três dias trabalhados reduzem um dia de pena. “É uma determinação do governador que a gente faça esse tipo de projeto de ressocialização, até porque a prioridade da Seap é oferecer atividades laborativas e educacionais para que os internos possam ser reinseridos na sociedade e não voltem a reincidir no crime”, destacou.

Foto: Ascom/Bahiapesca

O presidente da Bahia Pesca, Daniel Victória, explicou que a empresa será responsável pela capacitação e assistência técnica do projeto, enquanto a Seap fará a gestão de pessoal. “Sabemos da dificuldade para promover a reinserção dos egressos do sistema prisional no mercado de trabalho após o cumprimento da pena. Por isso desenvolvemos projeto de qualificação e reinserção voltado para um mercado cada vez mais aquecido que é o da piscicultura. Feira de Santana é pioneira, mas a ideia é espalhar esse projeto por todos os presídios da Bahia”, declarou.

Foto: Ascom/Bahiapesca

Os três tanques de piscicultura de 50 mil litros instalados no Complexo Penal de Feira de Santana estão integrados à produção de hortaliças e suinocultura já existentes no local, em um sistema com aeração para oxigenar a água e filtragem mecânica e biológica individual.

O povoamento inicial foi realizado na última quinta-feira (11) com tilápias juvenis que pesam cada uma, em média, 20 gramas. O ponto de abate ocorrerá quando os peixes atingirem de 800 gramas a um quilo.

Fonte: Ascom/Bahiapesca

Matérias relacionadas