CTR e parceiros desenvolvem projeto Reiventário Gastronômico do Recôncavo

No último sábado (30) membros do Consórcio do Território do Recôncavo (CTR) se reuniram com representantes da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), para discutir a execução do projeto “Reiventário Gastronômico do Recôncavo”. Esta iniciativa é uma parceria com o Ministério da Agricultura e Pesca e conta também com o apoio dos Institutos Ori e Respescar, visando valorizar e promover a cultura alimentar da região e fortalecer a agricultura familiar e as redes de produção das comunidades tradicionais.

No projeto está previsto o desenvolvimento de novos produtos alimentícios para serem incluídos nos cardápios escolares, além da divulgação dos saberes gastronômicos das comunidades e promover ações educativas de preservação e conservação socioambiental. Desta forma, a iniciativa vai fortalecer ações de reconhecimento para os produtos típicos, como a farinha de copioba, ostras, mariscos, entre outros.

Para o presidente do CTR, Thiancle Araújo, o projeto é de suma importância para todo o Recôncavo, por se tratar de um meio de desenvolver a bioeconomia principalmente para pequenos agricultores e produtores. “Com o Reiventário Gastronômico do Recôncavo, os gestores públicos serão sensibilizados para contribuir com a inclusão produtiva da nossa região, fortalecendo a nossa cultura, economia e o desenvolvimento humano, principalmente das famílias da zona rural, quilombolas, produtores e outros povos tradicionais que construíram a riqueza da nossa história”, afirmou Thiancle.

As ações do projeto beneficiarão diretamente quase 600 famílias, entre agricultores familiares, quilombolas, povos de terreiro, profissionais de alimentação escolar, entre outros.