Por Rafael Lopes
Nesta quinta-feira (3), foi iniciada a 5ª edição do Festival Gastronômico Sabores de SAJ, em Santo Antônio de Jesus, no Recôncavo Baiano. A abertura aconteceu na praça Padre Mateus e contou com apresentações culturais e participação de representantes das empresas integrantes e parceiros.
Ao todo, 38 pratos estão disponíveis para serem experimentados nos empreendimentos participantes por toda a cidade. As iguarias estão distribuídas nas categorias de Prato Principal, Comida de Boteco, Lanches e Doces e Sobremesas.
De acordo com a analista do Sebrae em Santo Antônio de Jesus, Karla Barros, o festival chegou a sua quinta edição porque vem se consolidando ao longo dos anos. “Temos ampliado o número de empresas participantes e parceiros. Neste ano, trazemos histórias de sucesso da cozinha num caminho de incentivo ao empreendedorismo no segmento de Alimentação Fora do Lar [AFL] e, ao mesmo tempo, de valorização da gastronomia, da cultura e da identidade local”, conclui.
Ladydan Almeida é empreendedora no Studio 1805, empresa que, há seis anos, atua no mercado de fermentação natural, sem glúten e sem proteína do leite. Esta é a primeira vez que seu empreendimento participa do festival e ela já aposta em boas expectativas. “Ficamos muito felizes não só por nós, mas por tantos colegas que estão no mercado há mais tempo que a gente e que hoje pode divulgar seus produtos por meio desse evento que dissemina a cultura gastronômica em nossa cidade”, afirma.
Esta edição do evento traz como tema “Histórias de Sucesso da nossa Cozinha”, onde os estabelecimentos inscreveram pratos considerados carro-chefe entre os consumidores. O menu completo do festival pode ser visualizado no Instagram oficial @festivalsaboresdesaj. Até 20 de novembro, o público poderá degustar desde pratos que envolvem carnes vermelhas, peixes e camarão, até deliciosos quitutes e sobremesas, salgados e sanduíches.
Cozinha Kids
Um dos atrativos do festival é a Cozinha Kids, espaço dedicado à criançada que poderá aprender a fazer receitas simples e criativas. Karina Almeida é empreende na Flor de Lis Biscoiteria e participa do festival com o prato principal “Box Cheese”, que também integra a Cozinha Kids.
“O festival é uma porta para divulgar nossa empresa e o mais importante: levar felicidade para as pessoas por meio de nossos biscoitos. Fazer parte e ser atração da primeira Cozinha kids será uma realização profissional e pessoal. Desde que comecei a trabalhar e encantar com os biscoitos decorados, universo desconhecido para muitos, sempre tive planos de fazer algo divertido para as crianças”, declara Almeida.
“Participo de várias ações e consultorias que têm agregado de forma positiva para o meu negócio e a expectativa nesse período do festival é conquistar novos clientes, parceiros e dar mais visibilidade para a Flor de Lis, na cidade”, acrescenta a empreendedora.
O 5º Festival Gastronômico Sabores de SAJ é uma realização conjunta do Sebrae, prefeitura municipal de Santo Antônio de Jesus, Sindibarh, Senac, Abrasel e Sincomsaj, e conta com patrocínio do Banco Sicoob, Vertrau, Pepsi Black e Gráfica Exemplar.
Agenda
O festival agrega uma programação com atividades paralelas como apresentações culturais e a Praça Gastronômica, onde se concentrarão as atividades do Cozinha Show, que são aulas com chefs convidados e abertas ao público.
Confira a agenda:
04/11- sexta-feira
18h – Cozinha Show – Chef Jander Moura – Senac
19h30 – Cozinha Show – Chef Vera Chaves – Senac
21h – Atração cultural
05/11 – sábado
18h – Cozinha Show – Chef Tassia Andrade – Senac
19h30 – Cozinha Show – Chef Rômulo Ramos – Senac
21h – Atração cultural
06/11 – domingo
16h – Cozinha Kids com Karina Couto – Biscoiteria Flor de Lis
17h – Atração cultural infantil
17h30 – Desafio Gastronômico com Chefs locais Rodrigo Carvalho – Restaurante Oasis D’ Moura e Eunice Rosa – Restaurante Comer e Prosear
19h – Atração cultural