por Ana Luiza Trajano, do Instituto Brasil a Gosto
1 tambaqui inteiro limpo, sem vísceras e sem escamas
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 ramo de ervas variadas (tomilho, alecrim, louro)
3 limões em rodelas
sal e pimenta-do-reino a gosto
tambaqui na brasa
Tempere o tambaqui por dentro e por fora com o azeite, o sal e a pimenta-do-reino. Coloque as ervas e parte das rodelas de limão dentro do peixe. Disponha mais um pouco do limão sobre o tambaqui. Acenda a brasa e deixe a grelha esquentar bem. Coloque o peixe na grelha com algumas fatias de limão por baixo, para não grudar, e asse por 10 a 15 minutos. Vire o tambaqui e repita do outro lado.
para servir
Retire o peixe da brasa e sirva imediatamente, acompanhado de guarnições como arroz, farofa e vinagrete.
rendimento 6 porções
preparo 40 minutos
execução moderada